Закрыть Назад
/ / Знакомьтесь — махра: что за ткань, где используется, чем хороша или плоха

Знакомьтесь — махра: что за ткань, где используется, чем хороша или плоха

Фото

Махра (официальное название — фроте) — это полотно, для которого характерна петельчатая поверхность, что делает ткань объемной. Ворс образуют вытянутые нити основы. Длина петель обуславливает толщину материала, а их количество на 1 кв. см — степень мягкости.

Фроте используется для пошива:

  • бытового текстиля — полотенец, постельного белья;
  • домашней одежды — банных халатов и головных уборов, пижам;
  • тапочек;
  • детской одежды;
  • чулочно-носочных изделий;
  • фитнес-костюмов;
  • прогулочной одежды для короткошерстных домашних животных;
  • карнавальных костюмов;
  • обувных стелек;
  • аксессуаров для ухода за телом (варежек-мочалок, массажных перчаток).

Комплект изделий из махры

Описание и особенности состава

Традиционно это ткань из натурального хлопка или льна, хотя благодаря новым технологиям махра может быть искусственного происхождения — в составе такого материала используют волокна, произведенные из стеблей бамбука.

Возможно применение сырья одного типа или комбинированного (хлопок + бамбук, хлопок + лен, бамбук + лен).

Максимально качественными считаются полотна, состоящие на 100 % из растительных волокон. Однако для повышения эластичности в текстиль могут добавлять синтетические нити. Но в любом случае ответственные производители берут сырья растительного происхождения не менее 80 %, иначе фроте теряет лучшие характеристики.

Свойства

Свойства применяемых для махры волокон определяют ее основные физические характеристики:

  • гигроскопичность;
  • мягкость;
  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • прочность на разрыв;
  • устойчивость к деформации;
  • хорошую прокрашиваемость за счет впитывающей способности.

Разновидности

Классификацию махровой ткани можно проводить минимум по четырем параметрам.

  1. Растяжимость.

Традиционная петельчатая махра не растягивается, современные разновидности на трикотажной основе эластичны.

Эластичная гладкокрашеная махра

  1. Особенности фактуры.

Выпускаются материалы трех основных типов:

  • с односторонним ворсом — только по лицевой поверхности;
  • двусторонним — по лицу и изнанке;
  • текстурным — петли подрезают на разную высоту, чтобы образовался рельефный рисунок.

Вариантом материала двустороннего типа считается начесная махра — растяжимое полотно, лицевая поверхность которого сформирована петлями, а на изнанке ткани имеется микроворс (коротенький пушок как у флиса).

  1. Плотность.

Измеряется в граммах на квадратный метр. Диапазон для махровых тканей составляет 280–800 г/м2. Материал с высокими параметрами отлично впитывает жидкость, но слишком тяжел. Поэтому для бытового применения лучше купить махровую ткань плотностью до 500 г/м2.

  1. Длина петель.

Чем длиннее ворс, тем мягче, пушистее, приятнее тактильно и гигроскопичнее текстиль. Материал с короткими петлями дольше служит, но хуже впитывает влагу.

Какая махра лучше — вопрос без однозначного ответа. Оптимальный выбор диктуют задачи изделий. Если требуется высокая гигроскопичность, например, в банных полотенцах или халатах и тапочках для сауны, стоит предпочесть полотно сравнительно высокой плотности. Когда актуальны мягкость и легкость, подойдет махра рыхлой структуры с длинными петлями, отзывы потребителей утверждают, что эта ткань хороша для детской одежды.

Преимущества и недостатки

Положительные и отрицательные качества фроте обуславливаются особенностями сырья и производства.

Плюсы

  1. Массажный эффект. Растирание махровым полотенцем или варежкой стимулирует кровообращение, полезно для повышения тонуса.
  2. Способность интенсивно впитывать влагу. Обернувшись махровой простыней или полотенцем, можно мгновенно вытереться после душа, ванны или плавания, надев шапочку-чалму — быстрее высушить волосы.
  3. Свободная циркуляция воздуха. Одежда и постельное белье из махры не мешают коже дышать, не провоцируют потливость.
  4. Гипоаллергенность. Натуральная фроте не вызывает раздражения даже на сухой, чувствительной и детской коже.
  5. Термозащитные свойства. Махровые чулочно-носочные изделия и одежда теплее аналогичных вещей без ворса.
  6. Устойчивость к деформации и внешним воздействиям. Материал не дает усадки, не растягивается, не линяет (с условием, что при производстве махры использовали качественный краситель), выдерживает до 500 стирок без ущерба внешнему виду.
  7. Возможность декорирования вещей — махра сочетается с вышивкой, тесьмой, аппликациями и пр.

Минусы

Как всегда, недостатки являются обратной стороной достоинств. Но в оправдание фроте скажем, что минусов у нее меньше, чем плюсов.

  1. Махровая поверхность обеспечивает мягкость, но она же становится причиной затяжек на материале — петелькой легко зацепиться за острый предмет.
  2. Высокая гигроскопичность — причина большого расхода воды и сложности полоскания изделий при стирке, а также долгого высыхания.
  3. Хорошие теплозащитные свойства делают махровое постельное белье непригодным для использования летом и в жарко натопленных помещениях.
  4. Натуральная махра сильно сминается, но утюжить ее обычным способом нельзя — изделие теряет пушистость, мягкость и способность быстро впитывать влагу.

Уход

Стирка

Возможна машинная и ручная.

Недопустима стирка махры вместе с изделиями, на которых есть крючки, молнии, другая металлическая и пластиковая фурнитура — любые детали, которые могут зацепить петли. Чтобы уберечь махровую вещь от повреждений, можно уложить ее перед стиркой в специальный мешок.

Применим порошок или жидкое средство. Второй вариант предпочтителен, поскольку порошок сложнее выполаскивается из рыхлой ткани.

Рекомендованная температура — 60 °C. Допустимость более высокой указывается на бирках изделий.

На всех этапах стирки нужно максимальное количество воды.

Необходимо дополнительное полоскание.

Сушка

Предпочтительны отжим и сушка в машине при скорости до 800 оборотов в минуту.

Если процедуры выполняются вручную, махру следует аккуратно отжимать, не выкручивая, сушить — в расправленном состоянии ворсом вверх.

Утюжение

Допустима только обработка паром в вертикальном положении. Температура выставляется с учетом состава ткани.

Отпариватель

Как выбирать махровую ткань

  1. Обращать внимание на компоненты текстиля — в нем должно быть не менее 80 % волокон растительного происхождения (хлопка, льна, бамбука). Лучший вариант материала — из 100 % такого сырья. Как правило, натуральные махровые ткани производятся в странах, где выращивается хлопок.

Бирка махрового изделия

  1. Льняная и бамбуковая махра прочнее хлопковой. Бамбуковая к тому же имеет дополнительный эстетический эффект — легкий блеск ворса.
  2. Плотность оптимальна средняя, в пределах 350–500 г/м2. При таких характеристиках натуральная махра отлично впитывает влагу, очень мягкая, достаточно пушистая, но не тяжелая.
  3. Длина петелек должна быть не менее 5 мм. Чем она больше, тем пушистее и приятнее тактильно поверхность материала.

Чем махра лучше других тканей?

Этот вопрос часто задают покупатели продавцам тканей, но он не совсем корректен. Фроте не лучше и не хуже другого текстиля, она — особенная. Поэтому правильнее интересоваться, когда оправдано производство изделий из махры. Ткань с петельной поверхностью технологи швейных фабрик считают идеальной для банного текстиля и прочих вещей, от которых требуется высокая гигроскопичность, мягкость и тепло.

Однако даже для пошива изделий с такими свойствами не обязательно применять петельчатые материалы. Посмотрите весь каталог трикотажа — там найдутся ткани, подходящие для белья, одежды и пр.