Закрыть Назад
/ / Вискоза: особенности ткани

Вискоза: особенности ткани

Фото

Вискоза — искусственная, но не синтетическая ткань. Она изготавливается из древесной целлюлозы. Подготовленное сырье обрабатывается раствором гидроксида натрия и продавливается сквозь мелкие ячейки. Так образуются волокна, которые после окраски и сушки идут на производство тканей.

Вискоза

Первым создать такую искусственно-натуральную ткань попытался англичанин, химик Роберт Кук. Изобретателем же считается Гильер де Шардоне, который представил миру свое детище в 1884 году во Франции. Материал не сразу получил распространение. Он стал популярным только в XX веке, тогда же и начался массовый выпуск одежды из вискозы.

Процесс производства вискозы

Так изготавливали вискозу

Вискозные ткани — это искусственные материалы, полученные из натурального сырья. Чтобы добиться вида тканного полотна, древесина подвергается химическим и физическим воздействиям. Конечно, за годы изготовления вискозы производственное оборудование существенно изменилось и модернизировалось. Однако основные этапы остались нетронутыми.

Этапы производства вискозы

  1. Подготовительный этап. Вначале заготовленную древесину сушат, формуют в щепу и обрабатывают щелочным раствором. Затем полученное сырье отжимается и измельчается.
  2. Получение массы для производства нитей. Отжатое и измельченное сырье обрабатывается сероуглеродом. Происходит процесс «созревания». В этот момент в массу могут добавляться красители и матирующие элементы. Далее полученный материал выдавливается сквозь мелкие отверстия, и получаются нити. Они опускаются в емкости с кислотным раствором, где затвердевают и становятся годными для пряжи.
  3. Отделка. Нити промываются, отбеливаются, обрабатываются мыльными средствами.
  4. Сушка. Нити сушатся и закручиваются.

Виды вискозы

Виды вискозы

Существует несколько разновидностей вискозных материалов. Основных всего три:

  1. вискозный шелк;
  2. штапельное волокно;
  3. кордная нить.

Вискозный шелк иначе называют стеганым материалом. Он отлично подходит для пошива домашнего текстиля. Штапельное волокно в основном идет на изготовление ковров, пледов и теплой одежды. Из кордных нитей делают материалы высокого качества.

Вискоза может добавляться к натуральным тканям. Это позволяет производить легкие и плотные, матовые и глянцевые оригинальные полотна. Также и к вискозе могут добавляться те или иные добавки. Например, эластан сделает ткань тянущейся, полиэстер — приятной на ощупь и удобной для пошива женских платьев.

К целлюлозным материалам относятся:

  • бамбук;
  • микромодал;
  • модал;
  • тенсел, получаемый из эвкалипта;
  • ацетат, изготавливаемый из целлюлозных отходов и идеально подходящий для подкладочных материалов;
  • купро — ткань, полученная из древесины и хлопка;
  • сиблон, полученный из хвойных опилок и др.

Преимущества / недостатки

Вискоза

Достоинства вискозы

  • Цветовая восприимчивость. Ткань легко окрасить в любой цвет.
  • Мягкость и гладкость фактуры.
  • Высокая гигроскопичность.
  • Способность не накапливать статического электричества.
  • Отличное сохранение тепла.
  • Гипоаллергенность.
  • Прекрасная воздухопроницаемость.
  • Прочность.
  • Способность красиво драпироваться.
  • Способность хорошо отстирываться и быстро сохнуть.

Наряду с видимыми преимуществами вискоза имеет также несколько недостатков, о которых следует знать любителям этого полотна.

Недостатки вискозных тканей

  • Неэластичность. Ткани легко мнутся. Чтобы избежать этой неприятности, для пошива одежды лучше выбирать вискозу с добавками.
  • Усадка после стирки. Изделие из вискозы может уменьшиться на 10 %. Выход из положения — опять же использование тканей с добавками.
  • Потеря прочности при увлажнении. Недостатка можно избежать, если вплести в полотно укрепляющие волокна.

Как видно, недостатками обладают ткани, выполненные исключительно из древесной целлюлозы. Материалы же, дополненные полезными добавками как натурального, так и искусственного происхождения, служат дольше и причиняют меньше проблем.

Уход за вискозой

Уход за вискозой

Ткани из вискозы идеальны для пошива одежды, однако, чтобы изделия служили долго, следует соблюдать несколько простых правил:

  • обеспечить защиту от ультрафиолета, поскольку вискозе свойственно выгорание;
  • стирать вручную или при деликатном режиме машинки-автомата при температуре 30–40 градусов;
  • для стирки выбирать жидкие моющие средства;
  • желательно не отбеливать;
  • стирать без отжима, поскольку при намокании вискозные ткани теряют процент прочности;
  • гладить теплым, но не горячим утюгом, можно выбирать режим «шелк», утюжить с изнанки;
  • не сушить вблизи обогревательных приборов, не оставлять надолго под лучами солнца.

Вискозу применяют в разных сферах для пошива различного рода изделий. Бережный уход позволяет тканям дольше не терять своих положительных качеств.

Как распознать качественную ткань

как распознать качественную вискозу

Чтобы быть уверенным в отличном качестве вискозы, нужно оценивать материал не только по виду. Это понятно, ведь вискоза бывает разной: яркая и бледная, матовая и блестящая, гладкая и шероховатая, тонкая и плотная. Отличный способ распознать качественную ткань — провести опыт с огнем.

Для опыта достаточно маленького кусочка ткани. Его нужно поджечь. Переработанная древесина даст яркое пламя. Будет чувствоваться запах паленой бумаги. Когда пламя сойдет, нити обуглятся, образовав комочки. При прикосновении комочки должны осыпаться.

Если метод с огнем не подходит, следует пристально рассмотреть ткань. Она, в отличие от синтетики, должна быть мягкой. Материал не электризуется. Это легко проверить с помощью стеклянной или пластмассовой палочки. Натуральный запах — бумажный. Высокая воздухопроницаемость: приложите ткань к коже и подуйте на нее, должен ощущаться ветерок.

Компания FITEX GROUP занимается производством и реализацией вискозных тканей. Товары соответствуют необходимым требованиям. Они пользуются спросом у многих производителей модной одежды в России.

 

Другие наши статьи

Бифлекс — что за ткань: особенности материала и применения

Бифлекс — разновидность трикотажа плотностью 70–170 г/м2. От прочих эластичных тканей отличается способностью одинаково растягиваться во всех направлениях примерно на 300 %. В результате сшитые из этого материала вещи не деформируются, мгновенно возвращают изначальный размер, как только их снимают. Отличить бифлекс от другого трикотажа несложно даже визуально — на полотне не видны продольные и поперечные ряды петель, фактура однородна благодаря особой технологии переплетения нитей.

Читать полностью
Практичная джинса — одно из лучших изобретений человечества

Джинса — одна из самых популярных тканей для пошива разнообразной мужской и женской одежды. У каждого современного человека в шкафу найдется одна или несколько вещей из этого материала. Более того, именно джинсы, джинсовую куртку или рубашку люди чаще всего называют своим любимым предметом гардероба.

Популярность джинсы основана на том, что из этой плотной и износостойкой ткани можно пошить вещи для любого типа фигуры. Брюки и куртки из денима имеют идеальную посадку и выглядят стильно. В них можно отправиться на прогулку, на вечеринку и даже на работу с нестрогим дресс-кодом. Уже давно прошли времена, когда плотный деним использовался лишь для пошива рабочей одежды. Сегодня наряды из этой материи можно увидеть на мировых подиумах во всех модных коллекциях.

Читать полностью