Закрыть Назад
/ / Практичная джинса — одно из лучших изобретений человечества

Практичная джинса — одно из лучших изобретений человечества

Фото

Джинса — одна из самых популярных тканей для пошива разнообразной мужской и женской одежды. У каждого современного человека в шкафу найдется одна или несколько вещей из этого материала. Более того, именно джинсы, джинсовую куртку или рубашку люди чаще всего называют своим любимым предметом гардероба.

Популярность джинсы основана на том, что из этой плотной и износостойкой ткани можно пошить вещи для любого типа фигуры. Брюки и куртки из денима имеют идеальную посадку и выглядят стильно. В них можно отправиться на прогулку, на вечеринку и даже на работу с нестрогим дресс-кодом. Уже давно прошли времена, когда плотный деним использовался лишь для пошива рабочей одежды. Сегодня наряды из этой материи можно увидеть на мировых подиумах во всех модных коллекциях.

Джинса

История появления джинсы

Историю появления первых штанов из денима связывают с именем всемирно известного американского предпринимателя Леви Страусса. Именно он создал первые в мире джинсовые брюки, которые сейчас мы все знаем и любим.

Первая модель прочных штанов, предназначенных для рабочих, была придумана Леви Страуссом в 1853 году. Для их производства использовалась не джинса, а плотная парусиновая ткань. Дело в том, что парусный флот в тот период переживал упадок, и материал для пошива парусов стал дешевым и доступным. После того, как первая партия штанов была моментально раскуплена, предприниматель принял решение о закупке французской ткани — денима. Так появились первые джинсовые брюки классической модели. Изобретение было запатентовано, и уже в первый год компанией Levi Strauss & Co была продана двадцать одна тысяча пар штанов с заклепками из меди. Также компания начала производство курток и комбинезонов из денима, которые быстро снискали популярность у рабочего класса.

Комбинезоны из денима

Большинство людей считают, что слова «denim» и «jeans» означают одно и то же — привычную нам джинсу. Однако стоит разделять эти понятия, ведь история их образования различна:

  • «Denim» переводится как «из Нима». Именно из этого французского городка поставлялись в Америку первые рулоны парусиновой ткани. Она была неокрашенной и имела светлый оттенок.
  • Название «jeans» парусиновая ткань получила после того, как попав в итальянский город Генуя, она была окрашена в голубой цвет. Технология, разработанная генуэзскими мастерами, подразумевала применение натуральных красителей синего цвета, кристаллов индиго, а также кукурузного сиропа, придающего оттенкам насыщенность.

В девятнадцатом веке брюки из крашеного денима стали излюбленной одеждой золотоискателей и ковбоев, оценивших такие достоинства этой материи, как: прочность, износостойкость, гигроскопичность. Популярность вестернов сделала джинсу известной во всем мире, и скоро ее начали носить повсеместно.

После триумфального выхода вещей, сшитых из денима, на мировой рынок они значительно видоизменились. Появились новые технологии обработки ткани и пошива изделий. Однако для окрашивания вещей по-прежнему используется органический краситель индиго. Его особенность состоит в том, что в процессе носки джинса может менять оттенок на более светлый, но основной цвет остается неизменным. А для достижения более равномерного и плотного цвета применяют искусственный аналог красителя индиго. Многие предпочитают брюки не классических, а ярких, необычных цветов. Для создания таких изделий применяются промышленные пигменты, обычно на основе серы. Они не меняют оттенок, но могут слегка побледнеть при частой носке.

Брюки из денима

Производство джинсовой ткани

Для изготовления джинсовой ткани применяются несколько разновидностей хлопкового сырья. От его выбора зависят конечные характеристика материи и особенности ее внешнего вида.

Виды хлопка, применяемые для изготовления ткани:

  • Индийский и азиатский. Это наиболее часто используемые для создания денима виды хлопка. Они отличаются высокой плотностью и имеют довольно длинные волокна.
  • Мексиканский. Представляет собой абсолютно гладкую материю без узелков и катышков, обладающую слабо выраженным глянцевым блеском.
  • Зимбабвийский. Вид качественного хлопка, отличающийся своей мягкостью. Стоимость такого хлопка невысока, так как он не был внесен во всемирную классификацию.
  • Барбадосский. Мягкий и крепкий материал, отличающийся заметным блеском. Имеет довольно высокую стоимость из-за сложности выращивания и сбора.
Хлопок

Изготовление джинсовой материи производится в несколько этапов:

  • Сбор хлопка и его обработка. Собрать сырье можно ручным способом или автоматизированным. Каждый производитель сам выбирает вид хлопка для своих изделий. После сбора хлопок необходимо очистить, разрыхлить и смешать.
  • Прядение хлопка. После того, как сырье было обработано и уложено, его укладывают рядами для последующего прядения. Виды прядения: с открытым концом, кольцевое, двойное кольцевое. Последние два вида позволяют создать необычную ткань, которая будет отличаться оригинальной фактурой и сложным рисунком, получающимся при окрашивании.
  • Снование. Готовую пряжу перематывают на другую основу, подготавливая для окрашивания.
  • Окрашивание. Окраске подлежит только основа ткани, нити утка остаются нетронутыми. Существует три варианта окрашивания: канатное, шлихтовальное и петлевое. Для изготовления брюк актуально применение первого варианта, так как при выцветании оттенки краски станут более интересными.
  • Изготовление ткани. Для производства материи из денима чаще всего используют технологию сочетания волокон 3 к 1. Однако производитель может менять технологию в зависимости от конечных целей. Технологии изготовления джинсы различны, с их помощью можно получить ткань разной плотности и фактуры.
  • Конечная обработка. С готовой тканью можно производить различные манипуляции, например, искусственно состарить ее.
Обработка хлопка

Какие существуют разновидности джинсовой ткани?

Современные технологии создания и обработки материала позволили получить разнообразные виды ткани из хлопка. В настоящий момент распространены следующие разновидности джинсы:

  • Деним. Эта ткань по-прежнему является самой популярной и дорогой среди всех аналогичных видов. С изнаночной стороны она имеет белый цвет, с наружной же стороны нити окрашиваются с помощью пигментов. Тип плетения — 3 к 1. Деним прочен, устойчив к изнашиванию, красив и удобен.
  • Джин. Это наиболее дешевый вид хлопковой материи, отличающийся особой тонкостью. При его создании переплетают нити двух разных цветов, получая требуемый оттенок.
  • Ломаная саржа. Эта ткань отличается необычным рисунком («елочка»). Он образуется благодаря сдвигу переплетения нитей. Саржа имеет высокую плотность и жесткость, она очень прочна.
  • Стрейч. Этот материал изготавливается из хлопка с добавлением эластана, благодаря чему получается тянущаяся ткань для пошива одежды, облегающей фигуру.
  • Эйкру. Эту ткань не подвергают окрашиванию и дополнительной обработке, имеет натуральный цвет хлопкового полотна.
  • Шамбри. Этот материал изготавливается методом переплетения нитей 1 к 1. Благодаря этому ткань получается особенно тонкой, ее можно использовать для пошива вещей на летний сезон.
Разновидности джинсовой ткани

Преимущества и недостатки джинсовой ткани

Джинсы и другая одежда из денима привлекает покупателей во всем мире благодаря своему высокому качеству. Какими еще преимуществами обладает джинса:

  • высокая прочность;
  • гигроскопичность;
  • износостойкость;
  • простота в уходе;
  • удобство;
  • красивый внешний вид;
  • разнообразие вариантов расцветки и фактуры;
  • низкая сминаемость.

Джинса является натуральной материей, она не электризуется и не притягивает к себе частицы мелкого ворса. Качественную одежду из денима можно носить до десяти лет, ее внешний вид при этом не испортится. Даже если цвет ткани изменился, она будет выглядеть не менее благородно.

Одежда из джинсовой ткани

Работать с денимом крайне удобно. Эта ткань плотная и прочная, не рассыпается в процессе раскройки, не растягивается и не теряет формы.

Какие минусы имеет джинса? Эта плотная и грубая ткань довольно долго сохнет и подвергается усадке при стирке. Но при последующей носке одежда из этого материала снова обретает нужную форму. В области швов краска вытирается быстрее, чем на поверхности ткани.

Область применения джинсовой ткани

На текущий день одежда из денима является самой востребованной среди всех мужских и женских нарядов. Эту ткань декорируют, окрашивают в различные цвета, украшают вышивкой, искусственно состаривают. Одних только моделей брюк из денима насчитывается несколько десятков — классические, зауженные, галифе, с завышенной или заниженной талией, расклешенные.

Одежда для взрослых чаще всего изготавливается из плотного крашеного денима. Такой материал позволяет создавать оригинальные стильные модели:

  • брюк;
  • курток;
  • комбинезонов;
  • сарафанов и платьев;
  • юбок;
  • жилеток;
  • шорт.

Из плотных видов денима также часто производят обувь и аксессуары. Очень популярны тканевые сапоги, туфли, рюкзаки, бейсболки, сумки.

Сумка из джинсовой ткани

Из джинсы производители шьют и детскую одежду, но ткань выбирают более мягкую, чтобы малышам было комфортно. Кроме того из мягких видов ткани (например, шамбре) шьют купальники и летнюю одежду для взрослых.

Детская одежда из джинсы

Правила ухода за джинсовой одеждой

Одежда из крашеного денима не требует специального ухода, но соблюдение нескольких простых правил позволит сохранить ее внешний вид на многие годы.

Правила ухода за джинсовой одеждой

Не рекомендуется сдавать джинсы и другие наряды из денима в химчистку, так как этот материал может подвергнуться сильной усадке при взаимодействии с сильнодействующими химическими средствами. Стирать эту ткань лучше дома, используя следующие рекомендации:

  • производить стирку денима нужно отдельно от одежды из других тканей;
  • изделие нужно вывернуть наизнанку, чтобы сохранить цвет;
  • необходимо застегнуть все замки и пуговицы, чтобы не испортить их;
  • не рекомендуется использовать отбеливающие средства во избежание светлых разводов на одежде;
  • не рекомендуется отжимать вещи в машинке, лучше дать им высохнуть самостоятельно;
  • ткань можно не гладить, одежда из нее хорошо расправляется на теле.

Многолетняя история джинсовой ткани и ее трансформация в тот материал, который мы знаем сегодня, позволяет утверждать, что прочный и комфортный деним является одним из лучших изобретений человечества.