Закрыть Назад
/ / Что за ткань — трикотаж, для чего и как ее лучше использовать

Что за ткань — трикотаж, для чего и как ее лучше использовать

Фото

Строго говоря, называть трикотаж тканью не совсем корректно. Этот материал не ткут на станке, крестообразно переплетая системы нитей, расположенных перпендикулярно друг другу, а вяжут машинным способом. Полотно образуется из соединенных между собой петель.

Рис. 1. Переплетение нитей ткани

Рис. 2. Переплетение нитей трикотажа

Особенности технологии обеспечивают главное отличительное свойство трикотажа — растяжимость. Именно благодаря ей, а еще разнообразию разновидностей, материал приобрел невероятную популярность.

Применение трикотажа

Сферы применения трикотажа включают изготовление:

  • предметов гардероба всех типов — от белья до верхней одежды (вещей для взрослых и детей на все сезоны);
  • чулочно-носочной продукции;
  • аксессуаров — головных уборов, шарфов, перчаток, сумок;
  • постельного белья;
  • интерьерного текстиля — декоративных подушек, чехлов на мебель, штор;
  • мягких игрушек;
  • обуви — из трикотажа шьют подкладки для кроссовок, демисезонных сапог и ботинок, а также верхние детали для летних туфель и босоножек.

Состав трикотажа

Сырьем для изготовления трикотажа служат волокна всех типов:

  • натуральные — хлопковые, льняные, шелковые, шерстяные;

Фото 1. Хлопковый футер

  • искусственные — изготовленные из переработанного природного сырья, например, древесины (вискоза, бамбук);

Фото 2. Вискоза с камуфляжным рисунком

  • синтетические — произведенные химическим путем из полимеров (эластан, полиамид, нейлон).

Хлопковый и вискозный трикотаж идеален для нательного и постельного белья, летней одежды; шерстяной материал — для теплых вещей и аксессуаров; шелковый — для дорогого женского белья и нарядных платьев. Синтетическое сырье оптимально для купальников и плавок. Чулочно-носочная продукция производится из разных материалов — выбор обуславливается назначением изделий.

Комбинированный трикотаж

Во многих разновидностях трикотажа применяются комбинированные нити, сочетающие натуральные и синтетические волокна. Изготовленные таким образом полотна обладают улучшенными характеристиками по износостойкости и эластичности при сохранении физических свойств использованных природных материалов. В зависимости от компонентов и их пропорций комбинированный трикотаж подходит для шитья теплых или легких вещей для детей и взрослых.

Особенности сочетания сырья дают полотна разных типов:

  • вигоневые — из хлопка и шерсти;
  • неоднородные — из натуральных и синтетических волокон в разных пропорциях;
  • смешанные — характеризуются преобладанием волокна одного типа с минимальными добавками другого сырья.

Критерии классификации трикотажа

Трикотаж классифицируется по ряду параметров, среди которых:

  • Тип материала — одинарный или двойной.

Фото 3. Двусторонний трикотаж

  • Фактура — гладкая, рельефная, бархатистая, ажурная, с начесом, махровая, стрейч-вельвет, стеганая, жаккард, резинка и пр.

Фото 4. Махра и махровые халаты

  • Особенности обработки. Трикотаж бывает отбеленный, гладкокрашеный, с нанесенным на готовое полотно рисунком (купоном или принтом), пестровязанный (из разноцветных нитей).

Фото 5. Отбеленный трикотаж

Фото 6. Трикотаж с рисунком

  • особенностям растяжения — обычный трикотаж (тянется в поперечном направлении, в продольном почти статичен) и биэластичный (растяжимость в поперечном и продольном направлениях одинакова);

Фото 7. Бифлекс (биэластичный трикотаж)

  • длина волокон — опененд (20–27 мм), ринг или карде (27–35), пенье (35–70), чем волокна длиннее, тем качество трикотажа выше.

Фото 8. Футер качества опененд (высшего)

  • плотности — самые популярные разновидности от 130 до 230 г/м2.

Способы изготовления трикотажных изделий

Основных промышленных машинных технологий три.

  1. Раскройная. На вязальных станках получают трикотажное полотно (возможная ширина — от 150 до 180 см). Из него по лекалам вырезают детали кроя, которые затем стачивают на оверлоке. Таким способом производят белье, летнюю и демисезонную одежду, перчатки. Плюс метода — сравнительная дешевизна изделий, минус — большое количество отходов материала.
  2. Регулярная. Затратная по финансам и трудоемкая. Применяется для вязания бесшовных вещей, например, дорогого женского белья или нарядных шелковых платьев. По сути, штучное производство.
  3. Полурегулярная. Используется в основном для изготовления верхней одежды на кругловязальных машинах. Экономичность технологии обусловлена отсутствием процесса раскроя.

Разнообразие трикотажа

Кратко охарактеризуем существующие разновидности материала, чтобы вам было проще купить трикотаж в интернет-магазине, выбрав действительно подходящий для вещей, которые собираетесь шить.

  • Футер — хлопковое полотно с начесом, теплое, комфортное. Подходит для детской одежды, белья, пижам, спортивных костюмов, халатов. Перед раскроем нуждается в декатировании (влажно-тепловой обработке), поскольку дает усадку после первой стирки.
  • Кулирка — тонкий и легкий, но прочный трикотаж из хлопка с лайкрой. Хорошо пропускает воздух, впитывает влагу. На лицевой стороне рисунок переплетения в виде косичек. Кулирка практична для летней одежды.
  • Пике — шелковое, хлопковое либо вискозное полотно. Текстура напоминает соты. Трикотаж из хлопка хорош для маек, футболок и поло, из шелка — для платьев.
  • Интерлок — двусторонний слабо растяжимый материал. Плетение полотна в резинку 1х1. Применяется для спортивной и домашней одежды, пижам.
  • Бифлекс — выполняется из нейлона с небольшим процентом лайкры. Прочен и биэластичен. Оптимален для купальников, сценических и гимнастических костюмов.
  • Кашкорсе — очень эластичное полотно из хлопка, лайкры и спандекса, связанное в крупную резинку. Применяется для пошива одежды, а также отдельных деталей (манжет, поясов, воротников).
  • Капитоний — характеризуется поверхностью с заметной стежкой в виде квадратов. Объемный трикотаж высокой прочности. Используется для шитья теплой одежды.
  • Рибана — хлопковый материал с добавлением полиэстера или лайкры. Поверхность в тонкую полоску. Полотно подходит для верхней одежды.

Перечислены самые популярные разновидности трикотажа, но каталог предлагает и другие варианты — посмотрите ассортимент на сайте.

Фото 9. Ассортимент трикотажа

Плюсы и минусы трикотажа

Эксплуатационных достоинств у трикотажа множество, обратим внимание на основные:

  1. Растяжимость обеспечивает облегание вещей, не стесняя движений человека. Кроме того, одежда хорошо садится, даже если фигура не совсем соответствует стандартам.
  2. Эластичность сохраняет изначальную форму изделий: после растяжения они легко возвращаются к исходным параметрам.
  3. Особенности переплетения нитей обуславливают несминаемость. Трикотаж не нуждается в утюжении.
  4. Мягкость, приятные тактильные ощущения.
  5. Воздухопроницаемость и гигроскопичность гарантируют комфорт — одежда не препятствует воздухообмену, при правильном выборе по сезону не провоцирует усиленное потоотделение.
  6. Универсальность. Трикотажное полотно в зависимости от оформления подходит для повседневной одежды и особых туалетов, возможен пошив платьев, блузок, брюк и прочих предметов гардероба. Трикотажные вещи гармонично дополняются бижутерией и ювелирными изделиями.

Минусы у трикотажа тоже имеются:

  1. Неаккуратность может привести к повреждению полотна — даже одна разорванная петля способна стать причиной так называемой стрелки на материале, которую не всегда удается устранить. Для ремонта одежды требуются специальные приспособления и опыт.
  2. На одежде и белье могут образовываться катышки, ухудшающие вид изделий.
  3. Сложность при раскрое и пошиве.
  4. При неудачном выборе фасона трикотажная одежда особенно явно подчеркивает недостатки фигуры.

Однако эти минусы легко преодолеть при соблюдении правил изготовления или выбора одежды и ухода за ней. Поэтому, если объявлена распродажа трикотажа, есть смысл приобрести побольше разных полотен — они непременно пригодятся. Желающим шить самостоятельно предлагаем несколько советов.

Лайфхаки по шитью из трикотажа

Не использовать при перенесении выкройки на материал зубчатое колесико — оно может порвать петли полотна.

Кроить портняжными ножницами с острыми лезвиями.

Шить специальной иглой со скругленным кончиком — инструмент с обычным острием способен повредить трикотаж.

Для стачивания деталей кроя применять оверлочный шов. Если такой возможности нет, подойдет узкая зигзагообразная строчка (длина стежка 2 мм, ширина зигзага 0,5).

Обметывать детали на оверлоке. Многие современные трикотажные полотна не нуждаются в обработке срезов. Чтобы определить такие, нужно слегка растянуть край детали: если петли не спускаются, обметка необязательна.

Перед пришиванием воротника и рукавов для стабилизации формы вещи и сохранения эластичности проложить на месте будущего стыка вручную цепной шов или приклеить флизелин формбанд.

Рис. 3. Приклеивание формбанда к деталям кроя

По линии плечевых и других швов, которые не должны растягиваться, при прострачивании проложить косую бейку.

Разутюживая швы, действовать аккуратно, чтобы не растянуть полотно.

Трикотаж с ворсовой поверхностью гладить с изнанки на махровой подложке — так начес или выступающие петельки материала не примнутся.