Закрыть Назад
/ / Бифлекс — что за ткань: особенности материала и применения

Бифлекс — что за ткань: особенности материала и применения

Фото

Бифлекс матовый

Бифлекс — разновидность трикотажа плотностью 70–170 г/м2. От прочих эластичных тканей отличается способностью одинаково растягиваться во всех направлениях примерно на 300 %. В результате сшитые из этого материала вещи не деформируются, мгновенно возвращают изначальный размер, как только их снимают. Отличить бифлекс от другого трикотажа несложно даже визуально — на полотне не видны продольные и поперечные ряды петель, фактура однородна благодаря особой технологии переплетения нитей.

Производство бифлекса

Производство бифлекса ведется методом прядения на специальном станке. Переплетение нитей дает эластичное полотно, способное тянуться поперечно, продольно, по диагонали. Материал выпускается текстильными фабриками в разных странах мира. Наиболее качественной считается продукция итальянских, турецких и корейских предприятий, но это субъективные оценки потребителей.

Каталог трикотажа в любом магазине тканей обычно содержит указания на состав материалов определенных типов. Однако с бифлексом общую информацию дать затруднительно — каждый производитель применяет собственные разработки, используя синтетическое сырье от 4 до 12 видов. Наиболее часто задействуют компоненты трех разновидностей.

  • Лайкра (нити из полиуретановых волокон). Растягивается в 6–8 раз, устойчива к загрязнениям, воздействию хлорированной воды. Обеспечивает главное свойство материала — повышенную эластичность.
  • Микрофибра (нити из полиэфира). Несминаемая, прочная, не подвержена выцветанию, не впитывает влагу. Как раз благодаря микрофибре бифлекс матовый, шелковистый.
  • Нейлон (нити из полиамида). Добавляет полотну износостойкость, способность влагопоглощения (на вещах не видны следы от воды, пота).

Синтетические компоненты легко окрашиваются, за счет этого обеспечен огромный выбор оттенков. Производители выпускают разноцветный, градиентный (тона плавно перетекают друг в друга) и принтованный бифлекс. Стойкость синтетического трикотажа к воздействию среды позволяет вещам из него выдерживать сотни стирок и солнечный свет без ущерба для изначального цвета и рисунка.

Бифлекс с блестящей поверхностью получается при добавлении нитей люрекса — металлизированных или изготовленных из химической пленки.

Бифлекс блестящий

Преимущества и минусы бифлекса

Во многих ситуациях бифлекс лучше других тканей благодаря минимум девяти преимуществам.

  1. Эластичность. Упругая структура полотна обеспечивает вещам трехкратную растяжимость во всех направлениях со способностью возвращаться к первоначальной форме.
  2. Удобство. Одежда не стесняет движений даже с большой амплитудой (например, при занятиях спортом, танцах).
  3. Эстетичность. Вещи идеально облегают фигуру, не пузырятся на коленях и локтях.
  4. Комфорт. Бифлекс тактильно приятен, не вызывает аллергии, не натирает кожу даже при сверхплотном облегании.
  5. Практичность. За счет прочности материала вещи долго носятся. Повышенная эластичность продляет период использования одежды при наборе веса или росте.
  6. Универсальность. Биэластичное полотно подходит для пошива одежды разных типов и фасонов, изготовления интерьерных аксессуаров. Обилие расцветок обеспечивает возможность оптимального выбора.
  7. Сочетаемость со многими материалами. Красиво дополняет бифлекс сетка из капрона, органза, пайетки, стразы, вышивка, бахрома и пр.
  8. Элементарный уход. Вещи не мнутся, легко отстирываются, быстро сохнут, на них не образуются катышки.
  9. Экономичность. Если одежда или аксессуар шьется из бифлекса, выкройка кладется на материал без учета долевой нити, производство получается почти безотходным.

Недостатки у бифлекса есть, но в значительно меньшем количестве, и при соблюдении простых правил они легко нивелируются.

  1. Материал накапливает статическое электричество. Чтобы избежать этого, при полоскании добавляйте кондиционер или обрабатывайте изделия аэрозольным антистатиком.
  2. Бифлекс слегка препятствует воздухообмену. Нежелательно носить такие вещи более 5–7 часов подряд, важно учитывать погоду.
  3. Если одежда долго находилась в сложенном виде (в шкафу, пакете, чемодане), на ней образуются складки. Бороться с этим нет смысла — заломы расправляются, когда вещь надевают.

Применение бифлекса

Основные сферы, где применяется бифлекс: танцы (спортивные, бальные), цирк, гимнастика, плавание, театр, кино, эстрада.

Гимнастический купальник из бифлекса контрастных цветов

Материал удобен для тренировочных и сценических костюмов. Разница лишь в дизайне изделий, хотя и для выступлений возможны лаконичные решения. Например, выдержанный в нейтральной гамме бифлекс — черный или белый — не отвлекает внимания от фигуры и движений, не мешает наблюдать пластику, хореографические нюансы, акробатические трюки.

Комбинезон из бифлекса черного цвета

Сценический костюм помогает проявить характер персонажа или поддержать настроение номера. Так, для вальса подойдет платье из бифлекса пастельного оттенка, с облегающим лифом и пышной юбкой. Латиноамериканским ритмам соответствуют яркие сочетания и блеск.

Театральный костюм (бифлекс в комбинации с органзой и металлизированным декором)

Материал повышенной растяжимости удобен и для повседневной одежды. Купить бифлекс можно для пошива топов и лосин, юбок и брюк, платьев и комбинезонов, белья и перчаток. Важно лишь учесть, что обтягивающие вещи не только подчеркивают достоинства фигуры, но и проявляют проблемные места.

Лосины (бифлекс с принтом)

Еще одной областью применения растяжимых полотен стал интерьерный дизайн. Самое простое решение — мебельный чехол, бифлекс подходит для декорирования диванов, стульев, фуршетных столиков и других объектов.

Разноцветные бифлексовые чехлы на фуршетных столах

Уход за вещами из бифлекса

Уход за вещами из бифлекса прост, но несоблюдение правил приводит к порче материала.

  • Не замачивать.
  • Стирать и полоскать вручную или при деликатном режиме в машинке. Максимальная температура 30 градусов.
  • При стирке использовать гелеобразные средства для синтетических тканей, а не порошок.
  • Не отбеливать.
  • Бережно отжимать вручную. Не выкручивать.
  • Сушить в горизонтальном положении на удалении от отопительных приборов и не под солнцем.
  • Гладить не обязательно. При желании — только слабо нагретым утюгом (от горячего материал может оплавиться).